11Cайт Александра Пантелеевича Полешко
Про мене
Меню сайту

Календар
«  Листопад 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Ваш IP

Форма входу

Погода

Переводчик

Пошук

...

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Друзья сайта

Вітаю Вас, Гість · RSS 19.11.2018, 01.38.04

   Полешко Александр Пантелеевич
кандидат технических наук, доцент

Кафедра лазерной техники и физико-технических технологий НТУУ "Киевский политехнический институт".



Родился 17.09.1946 г. в г. Киеве. Как все нормальные дети в 7-летнем возрасте пошел учиться в школу № 90. Учился довольно ровно и легко, успевал по всем предметам. В старших классах стал отдавать предпочтение физике, математике и ...физкультуре. К окончанию школы получил 1 спортивный разряд по классической борьбе.. Много читал. Заканчивал школу №172 на Нивках. Недалеко от неё, в дубовой роще, располагалась спортивная база   Динамо, и мы с одноклассниками часто ходили посмотреть на тренировки мастеров футбола, естественно, прогуливая при этом уроки. В 1964 г. окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил учиться в Киевский политехнический институт. Конкурс на мехмаше был 5 человек на место. В группе из 25 человек было 16 медалистов. После окончания в 1969 р. механико-машиностроительного факультета КПИ получил квалификацию инженера-механика по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент" и был направлен по распределению в Институт проблем прочности (ИПП) АН УССР, в котором проработал на инженерных и научных должностях до 1980г.
      В 1977 г. закончил аспирантуру при ИПП АН УССР и в 1978 г. под научным руководством академика Георгия Степановича Писаренко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 01.02.04 "Механика деформированного твердого тела”. Диссертационная робота была посвящена исследованию прочности технических стекол и ситаллов с учетом влияния конструкционных, технологических і эксплуатационных факторов применительно к объектам глубоководной техники.
      Педагогическую деятельность на кафедре начал с 1980 г. – ассистентом, старшим преподавателем, а c 1985 р. – доцентом. В 1987 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре детали машин. Основные курсы, которые я читаю - "Детали машин" и "Основы конструирования". Вместе с тем, мне не без удовольствия приходилось читал и такие общеинженерные курсы, как "Технология конструкционных материалов", "Сопротивление материалов", "Прикладная механика", "Основы взаимозаменяемости".

       Мои научные интересы связаны с изучением конструкционной прочности хрупких неметаллических материалов,  разработкой элементов конструкций и узлов машин, а также с научно-методическим обеспечением подготовки студентов по читаемым дисциплинам . Общее количество научных трудов составляет около 100 наименований, из них учебных пособий по читаемым курсам - 9; изобретений (авторских свидетельств, патентов) - 4, методических разработок – около 40. Более 20 публикаций выполнено со студентами.

       Я всегда стараюсь доводить начатое дело до конца, не конфликтен, часто иду на компромисс. Если меня просят помочь, и это в моих силах, то обязательно помогаю.   
     Я всегда старался занимать активную жизненную позицию. Избирался председателем ревизионной комиссии Жовтневой районной парторганизации г. Киева; был членом научно-методической комиссии Минобразования по инженерной механике - ученым секретарем подкомиссии по технологическому оборудованию; членом специализированного ученого совета по защитам диссертаций по специальности "Машиноведение и детали машин"; заместителем заведующего и ученым секретарем кафедры. И сегодня, как мне кажется, я в хорошей форме, которая позволяет мне занимать место в основном составе
.  

      Моими первыми и самыми главными учителями были родители. Всякий раз, когда я вспоминаю их и свое детство, становится теплее на душе. Мама - Ольга Александровна -филолог по образованию и педагог по призванию не только научил меня читать, писать и считать, но и привила мне устойчивую привязанность к изящной словесности. Отец - Пантелей Тимофеевич во многом предопределил мой выбор профессии. Инженер высокой квалификации, участвовавший в разработке первого в Союзе прокатного оборудования, он добровольцем ушел на фронт. Ушел на тех танках, которые выпускал их завод-заводов Уралмаш. Воевал под Сталинградом. Кроме техникума и Уральского политехнического института окончил еще Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск и Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Последние 25 лет своей трудовой деятельности он читал на нашей кафедре, о чем мне особенно приятно говорить, курс "Обработки металлов резанием". Он и его коллеги много сделали для восстановления материальной базы Института, заложив фундамент всего того, что мы имеем сегодня.
     В институте у меня были замечательные учителя. Математику читал профессор Зморович Валентин Анатольевич - блестящий математик и педагог, лекции которого отличались ярким лекторским мастерством, были глубоки и настолько интересны, что пропукать их считалось дурным тоном даже у самых нерадивых. Теоретическую механику читала профессор Путята Татьяна Васильевна, по учебнику которой изучало предмет не одно поколение студентов КПИ. Сопромат - профессор Можаровский Николай Станиславович, интеллигентный и очень доброжелательный человек, приобщивший меня к исследовательской работе в студенческом кружке. Конструирование станков - профессор Хаймович Ефрем Моисеевич. Он же был руководителем моего дипломного проекта. Спецкурс технологии станкостроения - проф. Картавов Сергей Алексеевич. 

    Научным руководителем моей диссертационной работы был Георгий Степанович Писаренко - выдающийся ученый-механик, академик АН УССР, заслуженный деятель науки, лауреат Государственных премии СССР и УССР. Георгий Степанович является основателем научной школы исследования прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях эксплуатации. По некоторым подсчетам под его руководством было защищено 187 кандидатских и 50 докторских диссертаций. В 1966 г. по его инициативе был создан Институт проблем прочности АН УССР, бессменным директором которого он был более двадцати лет. Под руководством ученого здесь нашли решения актуальные проблемы, отражающие запросы атомной энергетики, газотурбостроения, авиационной, ракетно-космической техники и других важнейших отраслей машиностроения. Сегодня институт носит его имя. Много сил и энергии отдал Георгий Степанович научно-организационной работе в системе НАН Украины. Был главным ученым секретарем, вице-президентом, членом, затем - советником президиума НАН Украины.  

  

Copyright MyCorp © 2018